Evang. Kindergarten "Unter'm Regenbogen"

Adresse: Pfarrgasse 2, 74388 Talheim

Name: Evang. Kindergarten „Unter’m Regenbogen“

Telefon: 07133 / 7964

E-Mail: ev.kiga.talheim@kabelbw.de

Einzugsgebiet: Gesamtes Gemeindegebiet Talheim. Eltern haben Wahlfreiheit zwischen Evang. Kindergarten, Kath. Kindergarten und Gemeindekindergarten.

Leiterin: Elke Kämpf

Trägerschaft: Evang. Kirchengemeinde Talheim

Sprechzeiten: Besichtigung und Info für interessierte Eltern nach Voranmeldung.

Aufnahmegespräche und Entwicklungsgespräche nach Terminvereinbarung.

Betriebsform: Eingruppiger Kindergarten

Öffnungszeit:

• Betriebszulassung VÖ (verlängerte Öffnungszeit)
  • flexible Abholphase ab 13 Uhr
  • Abholung neu aufgenommener Kinder nach Absprache auch früher möglich.

Gruppengröße: 25 Kinder

Altersgruppe: Kinder von 3 Jahren bis zum Schuleintritt.

Motto:

„Die Arbeit läuft Dir nicht davon, wenn Du einem Kind den Regenbogen zeigst. Aber der Regenbogen wartet nicht, bis Du mit Deiner Arbeit fertig bist.“

Außengelände:

Unser Garten bietet:

• Schattenspendenden alten Baumbestand
  • Rückzugsmöglichkeiten im Gebüsch
  • Spielflächen auf Wiese, Hof, Rindenmulch, Sand
  • Spielmöglichkeiten auf versch. Ebenen
  • Spielhaus
  • diverse Schaukeln und Spielgeräte
  • Fahrzeuge (Dreirad, Roller, Trettraktor, Taxi, Racer)

Essensversorgung:

Täglich eine Zwischenmahlzeit in Form eines gemeinsamen Vespers.
Die Kinder bringen dazu Vesper von zu Hause mit.

Profil/Besonderheiten:

• Als eingruppiger Kindergarten bieten wir den Kindern eine Atmosphäre von Geborgenheit beim Hineinwachsen in eine Kindergartengemeinschaft.
  • Tiersymbole (Elefant, Bär, Igel, Maus) stehen für die verschiedenen Altersgruppen der Kinder und geben  ihnen Orientierung im Kindergartenalltag.
  • Das Kind mit seinen individuellen Bedürfnissen steht im Mittelpunkt  unserer pädagogischen Arbeit nach dem Situationsansatz. Auf der  Grundlage des Orientierungsplans für die Kindergärten in Baden-Württemberg fördern wir das Kind in der Entwicklung seiner Gesamtpersönlichkeit. Unser Kindergarten bietet vielseitige Erfahrungsfelder, damit sich das Kind unter Berücksichtigung seiner individuellen Neigungen und Fähigkeiten sowohl zu einer eigenständigen als auch zu einer gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit entwickeln kann.
  • Wir ermöglichen religiöse Grunderfahrungen indem wir den christl. Glauben für die Kinder erlebbar machen, Werte vermitteln und christl. Traditionen pflegen (Religiöse Lieder, Gebete, Biblische Geschichten, Feiern christl. Feste im Jahreskreis, Beteiligung an Gottesdiensten z. B. Erntedank, Weltkindertag, Segnungsgottesdienst für die Schulanfänger).
  • Wir bieten den Kindern ein Erfahrungsfeld beim Hineinwachsen in eine pluralistische und multikulturelle Gesellschaft.
  • Auszeichnung des Kindergartens mit dem FELIX-Qualitätszeichen "Wir singen gerne" sowie dem Zertifikat "Die Carusos" durch den  Deutschen Chorverbandes mit Sitz in Berlin.

Angebote/Schwerpunkte:

Kinder lernen im Spiel. Das freie Spiel hat einen besonderen Stellenwert in unserer Kindergartenarbeit. Uns ist wichtig, dass dafür ausreichend Zeit vorhanden ist.

• Täglich intensive Garten-Spielzeit bei nahezu jedem Wetter
  • Alters- und entwicklungsspezifische Förderung in Kleingruppen
  • Soziales Miteinander im Kindergartenalltag
  • Kochtag für das Geburtstagskind
  • Besondere Aktivitäten: Theaterfahrten/Museumsbesuche, Nachtwanderung, Jahresausflug der Vorschulgruppe, Segnungsgottesdienst für die Schulanfänger, Exkursionen (z.B. Gemeindebücherei, Feuerwehr, Mühle, Zahnarzt, Polizei...)

Elternarbeit:

Eine Erziehungspartnerschaft mit den Eltern ist Grundlage unserer Kindergartenarbeit.

Wichtig sind uns:

• Aufnahmegespräche
  • Entwicklungsgespräche
  • Tür- und Angelgespräche
  • Elternabende
  • Informationen durch Elternbriefe und Aushänge
  • Eltern – Kind – Aktivitäten / Familienfeste

Sonstiges:

Öffentlichkeitsarbeit durch:

• Berichte über Kindergartenaktivitäten im Mitteilungsblatt der Gemeinde Talheim sowie in der Kilianspost der Evang. Kirchengemeinde
  • Jährliche Programmgestaltung beim Frauenkreis der Evang. Kirchengemeinde.
  • Beteiligung der Kindergartenkinder beim Rahmenprogramm des jährlich stattfindenden Talheimer Weihnachtsmarktes
  • Mitgestaltung von Gottesdiensten